試用心得

Libec | HFMP KIT 解放雙手錄影油壓單腳架套裝

這次要介紹的產品為Libec最新推出的錄影油壓單腳架【HFMP KIT】,此套組包含了TH-X H油壓雲台載重能力可達4KG,滿能夠符合近期流行的EVIL錄影搭配使用,當然DSLR搭配也是OK沒有問題的,個人還滿喜歡日本設計的產品因為有時候會多了一些小巧思讓使用上更得心應手,且附件一般會附的比較齊全不用再額外購買增添麻煩,其餘的介紹請各位往下看了喔^^

首先按照慣例一樣先提供外箱照片和內容物清單給各位清點

HFMP KIT套組提供了單腳架,底座支撐架,油壓雲台,油壓雲台握把,碗公雲台調整握把,腳架袋,說明書

看完了HFMP KIT所附的配件,那我們就直接從最感到興趣的底座支撐架看起吧!!這是撐開拍攝的圖片,ㄟ好像感覺不出來有何差異,不就和一般支撐架差不多就是三隻腳嗎?請各位看看下張圖有幫您用尺量好長度^^

我只量黑色的止滑墊地方,長度大約就有17.5CM左右,恩恩真的還滿長的這也是我第一眼看到覺得比較特別的地方,我想也是因為這設計讓支撐面積夠大所以能夠放手後還可以穩定的支撐住腳架。

止滑墊前端六角形設計讓抓地力更好不易傾斜。

這麼大的支撐架收起來會不會卡卡的無法完全密合呢?答案是不會因為有原廠有做三個凹槽,讓支撐架收起時完美密合。

支撐架要收起來也滿方便的,只要在黃圈圈處的小按鈕按一下後把支撐架上提就可收起來,只需單手就可以操作了。

再來就是這次HFMP滿不錯的設計,請看黃圈圈中銀色的那塊,只需要用腳將它踩下去就可以鬆開調整錄影角度和方向,再踩一下就可以固定住(固定的狀態只能夠在90度直角的位置,它不能隨意任何角度固定的喔)

這是固定時的銀色卡榫位置,可看到銀色卡榫向上無法調整腳架角度。

這是鬆開時的銀色卡榫位置,可看到銀色卡榫向下此時可以調整腳架角度【HFMP可以360度旋轉,傾斜約可在20度左右】

底部數來第二節腳管有數字顯示(1-7)。

腳管採用扳扣設計,可較快速固定在所需使用高度,實際使用扳扣面積大長度夠所以滿好操作,扣住後也很緊的。

腳架部分也介紹的不多了,最後是腳架手握泡棉的材質是屬於偏硬一點的材質,握上去就有很紮實耐用的感覺,畢竟需要常常戶外風吹雨淋的操它,恩恩耐用點好^^

再來就介紹雲台了,這應該是可以兩用的設計接在單腳架上時是使用平口3/8規格,廠商有附一個碗公雲台調整握把,也可以把它拆下來裝在65mm的碗公型錄影三腳架上使用,還不錯可以少買一個雲台了。

雲台基本上有4個可使用的功能分別為如下:值得一提的是各部位的按鈕設計,大致上都是轉個半圈一圈就可以鬆開或是鎖緊,不需要再每次都要轉個幾圈才能夠鎖緊,算是滿省時間的設計,且按鈕轉到底時有擋板設計,免得常常轉過頭使用久了之後容易轉到崩牙就沒救了阿!!
【1】環景調整鈕
【2】仰角調整鈕
【3】快拆板鎖緊鈕
【4】快拆板安全鈕

​​​​​​​【4】快拆板安全鈕真的滿重要的,畢竟外出錄影時有時候趕時間常常會手忙腳亂,一不小心就摔了,雖然麻煩些但真的是小心駛得萬年船比較好。

恩恩雲台也介紹差不多了,最後就介紹握把,其實也沒有什麼好介紹的就一樣可以左右撇子都適用喔^^

也差不多介紹完了,那就上機試試看這次使用了我的老F4來測試,重量差不多接近1.5KG左右,請不要說為何不測更重的,因為我的機身都是輕裝設備我只有這台是防潮箱中最重的了阿^^

【結語】測試時我就直接拉到最高的狀態下使用,其實當我手放開時還是會怕怕的畢竟單腳架和三腳架的穩定度不同,放手後單腳架還是會晃動,但我左右推了幾下感覺應該沒有問題所以就放手擺了10來分鐘,結果當然是沒有倒下,但當然因為我是在室內測試所以少了很多外來的因素,但整理來說HFMP算是滿不錯的產品,設計上面和實用性能滿能夠符合單人作業的需求,放手操作可適合短時間需要處以其他事情使用真的滿不錯的設計,但如果想長時間放著抽菸、翹二郎腿休息還是買錄影三腳架比較安心,畢竟三隻腳一定比一隻腳站的更穩啦^^